"En el mundo del queso, un universo de sabor"

DESARROLLO

lunes, 21 de abril de 2014

“INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE ELABORACIÓN DE QUESO TIPO PARIA EN MOQUEGUA - MARISCAL NIETO”.

1.      GENERALIDADES

“INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE ELABORACIÓN DE QUESO TIPO PARIA EN  MOQUEGUA - MARISCAL NIETO”.



El proyecto se ejecutará en el Perú, en la Región Moquegua,  Provincia Mariscal Nieto, específicamente en el Distrito de Moquegua. La Provincia Mariscal Nieto, se encuentra ubicada entre los 17º11’27” y 17º04’18” de latitud Sur y a los 70º55’54” y 70º50’58” de longitud Oeste, cuya capital es el distrito de Moquegua que se encuentra a 1410 m.s.n.m.


1.1.       Sector
Agroindustrial



1.1.       Actividad


Instalación, procesamiento y comercialización de queso tipo PARIA.


1.1.       Fase del proyecto

Pre-inversión.

1.1.       Unidad formuladora del proyecto
a)        Responsable del proyecto:
Coaguila Gonza, Milagros Maribel.

b)        Integrantes
·         Copa Chipana, Gaby Manuela.
·         Mendoza Apaza, Gina Gisela.
·         Humiri Huaraya, Hosin
·         Valdez Huiza, Noelia  Connie.
·         Viza Huiza, Karen Yanina

1.1.       Nivel de estudio

El proyecto  permitirá desarrollar una eficiente y adecuada canalización de la cadena productiva de lácteos en el ámbito Provincial de Mariscal Nieto. El incremento de los ingresos económicos como resultado de la venta de los productos elaborados a partir de la leche, esto tendrá como efecto final el mejoramiento del bienestar de los productores que intervienen en el presente proyecto.

Este proyecto tendrá un impacto importante ya que  no solo representara una alternativa viable para mejorar los niveles de vida de los productores lecheros, sino que procurara a futuro, la expansión en la producción de leche.





1.      ESTUDIO DE MERCADO

2.1.       Descripción de la Materia Prima
La leche es la secreción blanquecina producida por las glándulas mamarias de los mamíferos, cuya composición es variable según la velocidad de crecimiento de la cría; así la composición nutricional de la leche varía según las especie de procedencia (Véase Tabla Nº 1).

Cuadro : Características nutricionales de la leche de diferentes especies (100 mL)

Especie
Lípidos (g)
Lactosa (g)
Cenizas (g)
Proteínas (g)
Energía (Kcal)
Mujer
3.5
7.0
0.2
1.5
70
Vaca
3.5
4.7
0.7
3.5
65
Oveja
4.3
4.7
0.8
4.0
105
Cerda
6.0
5.4
0.9
6.0
100
Coneja
12.0
1.8
2.0
13.5
170


2.5.1. Oferta de materia prima

Cuadro:Oferta proyectada de leche en la situación sin proyecto, en litros por día. Producción toneladas/año.


Cuencas
Cuenca Moquegua
Cuenca Carumas
Año
Oferta leche
(toneladas)
Oferta de leche
(toneladas)
2002
5,328.01
2,929.92
2003
5,754.25
3,188.89
2004
5,742.71
3,284.25
2005
5,700.00
3,116.25
2006
5,800.05
3,115.34
2007
6,248.97
2,336.53
2008
7,413.16
1459.77
2009
7,530.01
1,288.68
2010
7,882.21
1,169.52
2011
7,922.96
1,012.08
2012
7,904.98
930.88
2013
8,470.66
811.4308121
2014
8,772.94
701.9057417
2015
9,075.22
607.1641143
2016
9,377.50
525.2104944
2017
9,679.78
454.3187862
2018
9,982.06
392.9958783
2019
10,284.34
339.9501958
2020
10,586.62
294.0644979
2021
10,888.90
254.3723463
2022
11,191.18
220.0377503

Diseño del formato de presentación del producto 


EXPERIENCIA ELABORANDO QUESOS

PASTEURIZACION DE LA LECHE
Enfriado de la leche
Análisis de la materia prima
Grupo
Cuajado de queso
Producto final 
Producto final 2





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